Identifikasi Budaya Berbasis Etnokimia Pada Masyarakat Desa Wulandoni Di Lembata

Telah dilakukan penelitian dengan judul Identifikasi Budaya Berbasis Etnokimia Pada Masyarakat Desa Wulandoni di Lembata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kebudayaan yang ada di Desa Wulandoni berbasis etnokimia dan mengkaji keterkaitan budaya lokal di Desa Wulandoni dengan etnokimia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif yang merupakan model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan potensi pengembangan sumber belajar berbasis etnokimia dari budaya di Desa Wulandoni. Identifikasi budaya berbasis etnokimia di Desa Wulandoni adalah pembuatan garam, dapat diterapkan dalam materi ikatan ionic, unsur, dan senyawa, termokimia, kristalisasi dan korosi. Pembuatan periuk tanah, dapat diterapkan dalam materi koloid, redoks dan ikatan kimia. Pembuatan kue putu, dapat diterapkan dalam materi hidrokarbon dan termokimia. Minuman tuak kelapa, dapat diterapkan dalam materi laju reaksi, larutan elektrolit dan non elektrolit, dan asam basa. Budaya menyirih, dapat diterapkan dalam materi asam basa, larutan penyanggah, dan zat adiktif.

Kata kunci : Budaya, Etnografi, Etnokimia

2001060084