PENGARUH KONSENTRASI ASAP CAIR FOOD GRADE DARI TEMPURUNG KELAPA TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KUALITAS MIKROBIOLOGI DAGING SE’I SAPI

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH KONSENTRASI ASAP CAIR FOOD GRADE DARI TEMPURUNG KELAPA TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KUALITAS MIKROBIOLOGI DAGING SE’I SAPI

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asap cair food grade dari tempurung kelapa kelapa terhadap sifat organoleptik dan kualitas mikrobiologi daging se'i sapi. Pirolisis tempurung kelapa menghasilkan fraksi cair, yang kemudian didestilasi dan dimurnikan melalui filtrasi dalam kolom zeolit alam aktif dan arang aktif. Variasi konsentrasi asap cair adalah 0; 2.5; 5; 7.5; 10; 12.5; 15; dan 20%. Penelitian ini membandingkan data organoleptik dan mikrobiologi dengan se'i sapi tradisional. Data uji organoleptik dianalisis menggunakan uji nonparametrik Kruskal-Wallis dan uji lanjutan Man-Whitney untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan. Data pengujian mikrobiologi, termasuk total plate count, dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dan uji lanjut Duncan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan. Analisis deskriptif dilakukan pada jumlah bakteri Escherichia coli dalam sampel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa variasi konsentrasi asap cair food grade tempurung kelapa mempengaruhi sifat organoleptik dan kualitas mikrobiologi daging se'i sapi (P<0.05). Penggunaan konsentrasi asap cair dapat meningkatkan karakteristik warna, aroma, citarasa, dan keempukan daging se’i sapi yang lebih disukai oleh panelis, dibandingkan sampel tradisional dan kontrol. Konsentrasi asap cair 12,5% memiliki sifat organoleptik yang lebih disukai. Semakin tinggi persentase asap cair, semakin signifikan dalam mengurangi jumlah total bakteri dan mengurangi laju pertumbuhan bakteri E. coli pada daging se’i sapi.

Kata Kunci : Konsentrasi Asap Cair Food Grade, Tempurung Kelapa, Sifat Organoleptik, Kualitas Mikrobiologi, Daging Se’i Sapi


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
SRI HARI HUNGA - Personal Name
Student ID
1901060062
Dosen Pembimbing
Kasimir Sarifudin, S.Si.,M.Si - 19740606 200501 1 002 - Dosen Pembimbing 1
Heru Christianto, S.Pd., M.Pd - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Lolita A. M. Parera, S.Si., M.PKim - - Ketua Penguji
Heru Christianto, S.Pd., M.Pd. - 19921213 201903 1 011 - Penguji 1
Kasimir Sarifudin, S.Si.,M.Si. - 19740606 200501 1 002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 Hun. P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA