Identifikasi Budaya Lokal Berbasis Etnokimia Di Desa Loce Manggarai Tengah Ethnochemical-Based Identification Of Local Culture In Loce Manggarai Tengah Village

Penelitian ini dengan judul Identifikasi Budaya Lokal Berbasis Etnokimia Di Desa Loce Manggarai Tengah dengan tujuan untuk mengetahui hasil identifikasi budaya lokal berbasis etnokimia Desa Loce Manggarai Tengah, mengetahui budaya lokal masyarakat Desa Loce Manggarai Tengah dengan ilmu kimia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data yang di gunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Adapun analisis data menggunakan metode Miles Huberman berupa reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Data yang terkumpul dikatogorisasikan dan disusun secara sistematis kemudian dibuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya lokal Desa Loce Kabupaten Manggarai Tengah dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran berbasis etnokimia. Adapun budaya lokal berbasis etnokimia yang terdapat di Desa Loce Kabupaten Manggarai Tengah adalah kapur sirih, penyulingan sopi, pernikahan, rebok (makanan khas) dan anyaman tikar. Kapur sirih dapat dikaitkan dengan materi termokimia. Penyulingan sopi dapat dikaitkan dengan materi perubahan materi dan pemisahan campuran. Pernikahan dapat dikaitkan dengan materi ikatan kimia. Rebok dapat dikaitkan dengan materi makromolekul dan perubahan materi. Anyaman tikar dapat dikaitkan dengan materi termokomia.

Kata Kunci: Budaya, Lokal, Etnokimia

FERDIANA MARIA DIU - Personal Name