Pengaruh Penggunaan Cuka Lontar (Borrasus flabellifer) Dengan Level Yang Berbeda Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Mayonais

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penggunaan Cuka Lontar (Borrasus flabellifer) Dengan Level Yang Berbeda Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Mayonais

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan cuka lontar (borrasus flabellifer) sebagai bahan pengasam terhadap sifat fisiko kimia dan organoleptik mayonais. Materi yang digunakan adalah kuning telur, minyak nabati, garam, gula, cuka dan cuka lontar. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari P0= 5 ml cuka pabrik (kotrol), P1= 5 ml cuka lontar, P2= 10 ml cuka lontar, P3= 15 ml cuka lontar. Variabel yang diukur meliputi pH, viskositas, kestabilan emulsi, kadar lemak,warna,aroma, rasa. Hasil penelitian menunjukan, perlakuan berpengaruh sangat nyata (P0,05) terhadap kestabilan emulsi. Kesimpulan penggunaan cuka lontar mampu meningkatkan pH, kadar lemak,vikskositas, aroma dan rasa mayonais sedangkan kestabilan emulsi tidak mengalami perubahan sertawarna terjadi penurunan. Viskositas tertinggi dan aplikasi terbaik secara organoleptik pada penggunaan cuka lontar 15ml. Kata kunci: mayonais,cuka lontar, fisikokimia, organoleptic


Detail Information

Item Type
Penulis
Trifonia Fista Laamo - Personal Name
Student ID
1605030036
Dosen Pembimbing
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 1
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 LAA P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA