Studi Pengaruh Lama Waktu Simpan Daging Se'i Sapi Yang Diolah Menggunakan Asap Cair Food Grade Dari Campuran Kayu Dan Daun Kesambi Terhadap Karakteristik Organoleptik dan Kualitas Mikrobiologi

Detail Cantuman

Skripsi

Studi Pengaruh Lama Waktu Simpan Daging Se'i Sapi Yang Diolah Menggunakan Asap Cair Food Grade Dari Campuran Kayu Dan Daun Kesambi Terhadap Karakteristik Organoleptik dan Kualitas Mikrobiologi

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lama waktu simpan daging se’i sapi yang diolah menggunakan asap cair food grade dari campuran kayu dan daun kesambi terhadap karakteristik organoleptik dan kualitas mikrobiologi. Konsentrasi asap cair yang digunakan 15% dan variasi lama penyimpanan daging se'i sapi 1-10 hari. Sebagai pembanding menggunakan daging se’i sapi tradisional dan sebagai sampel kontrol menggunakan daging sapi tanpa perlakuan asap cair. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laju penurunan karakteristik organoleptik daging se'i yang diolah menggunakan asap cair food grade dari campuran kayu dan daun kesambi lebih rendah dibandingkan pada daging se'i sapi tradisional dan sampel kontrol. Berdasarkan rata-tara skor organoleptik daging dengan perlakuan asap cair dinilai mampu mempertahankan karakteristik organoleptik pada daging se'i disusul dengan daging se'i tradisional dan daging tanpa perlakuan asap cair. Kualitas mikrobiologi daging se’i yang diolah menggunakan asap cair food grade sedikit lebih tinggi karena mampu memperlambat pertumbuhan koloni bakteri. Asap cair food grade dari campuran kayu dan daun kesambi memiliki kemampuan mempertahankan karakteristik organoleptik dan menekan pertumbuhan bakteri sehingga lama penyimpanan lebih lama.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
JOY DAIK - Personal Name
Student ID
1901060099
Dosen Pembimbing
Kasimir Sarifudin, S.Si., M.Si - 19740606 200501 1 002 - Dosen Pembimbing 1
Ni Wayan O. A. C. Dewi, S.Pd., M.Si - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Lolita Agusta Magdalena Parera - 198008092014042001 - Ketua Penguji
Ni Wayan O. A. C. Dewi, S.Pd., M.Si - - Penguji 1
Kasimir Sarifudin, S.Si.,M.Si. - 19740606 200501 1 002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 Joy.D
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA