Pengaruh Konsentrasi Biakan Dan Waktu Fermentasi Terhadap Konversi Bubuk Putak Menjadi Bioetanol Dengan Teknik SSF Menggunakan Campuran Trichoderma reesei dan Saccharomyces cerevisiae

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Konsentrasi Biakan Dan Waktu Fermentasi Terhadap Konversi Bubuk Putak Menjadi Bioetanol Dengan Teknik SSF Menggunakan Campuran Trichoderma reesei dan Saccharomyces cerevisiae

XML

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi inokulum dan waktu fermentasi terhadap kadar alkohol pada bubuk putak menggunakan Trichoderma reesei dan S. cerevisiae. Trichoderma reesei bertujuan untuk mengubah selulosa menjadi glukosa dan S. cerevisiae di gunakan untuk mengubah glukosa menjadi etanol. Reaksi pembuatan etanol dengan bantuan Trichoderma reesei dan S. Cerevisiae merupakan reaksi enzimatis dengan melibatkan berbagai enzim untuk mengkonversi gula menjadi etanol. Penelitian ini dilakukan dengan melalui beberapa tahap yaitu Persiapan bahan baku, Persiapan jamur Trichoderma reesei, Khamir S. cerevisiae, Produksi bioetanol dengan menggunakan Teknik SSF dan Pengukuran kadar alkohol serta Teknik analisis data menggunakan ANOVA dua arah. Untuk mencapai tujuan penelitian dilakukan fermentasi dengan varian konsentrasi inokulum ( 10, 20 dan 30)% b/v dan varian Waktu fermentasi (48, 60, 72 dan 84) jam. Hasil fermentasi selanjutnya diukur bioetanol menggunakan teknik SSF dimana hidrolisis dan fermentasi dilakukan secara serentak dan pengukuran kadar alkohol menggunakan alkohol meter diperoleh konsentrasi alkohol yang paling tinggi sebesar 18,2%. Selanjutnya dilakukan analisis menggunakan ANOVA dua arah menunjukan adanya pengaruh konsentrasi inokulum dan pengaruh waktu fermentasi terhadap kadar alkohol yang dihasilkan, waktu dan konsentrasi inokulum yang memproduksi alkohol secara maksimal adalah pada waktu 84 jam dengan konsentrasi 30% b/v yaitu sebesar 18,2%, dan interaksi antara waktu dan konsentrasi inokulum memberikan pengaruh terhadap kadar alkohol yang dihasilkan.

Kata Kunci : Putak Gewang, Fermentasi, Waktu Fermentasi, Konsentrasi inokulum
dan Kadar alkohol


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
MAGDALENA ARDILLA ANJELI - Personal Name
Student ID
1701060010
Dosen Pembimbing
JASMAN - 196906111994031001 - Dosen Pembimbing 1
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kasimir Sarifudin - 197406062005011002 - Ketua Penguji
Yosep Lawa - 197307272012121005 - Penguji 1
Jasman - 196906111994031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 ANJ P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA