Skripsi
PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus L. merr) TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN KUALITAS KIMIA DENDENG SAPI ONGOLE BETINA AFKIR
XML
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dendeng sapi yang diberi ekstrabuah nanas. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4x3 yang terdiri dari 4 perlakuan dan ulangan 3 kali. Perlakuan terdiri dari P0= Kontrol(tanpa ekstrak buah nanas), P1= Ekstrak Buah Nanas 2%, P2= Ekstrak Buah Nanas 4%, P3= Ekstrak Buah Nanas 6%. Variabel yang diuji meliputi nilai organoleptik(aroma, warna, rasa, keempukan, dan tingkat kesukaan) dan kandungan kimia(kandungan air, kandungan protein, dan kandungan lemak). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penggunaan Ekstrak buah nanas mempengaruhi rasa,keempukan, dan tingkat kesukaan (P<0,05) dendeng sapi. Disimpulkan bahwapemberian ekstrak buah nanas tidak merubah nilai organoleptik dendeng (aroma danwarna) dan kandungan kimia (kandungan air, protein, dan lemak). Namun skor rasa,keempukan, dan tingkat kesukaan meningkat pada pemberian ekstrak buah nanas.
Kata kunci: dendeng sapi, ekstrak buah nanas, kualitas organoleptik, kualitas kimia
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Markus Grenda Andres Awa - Personal Name
|
Student ID |
1705030190
|
Dosen Pembimbing |
Prof. Dr. Ir. Gemini. E. M. Malelak, M.Agt., St - 19650618 199003 2 001 - Dosen Pembimbing 1
SULMIYATI - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Gemini Ermiani Mercurina Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Sulmiyati - 198508012020080122 - Penguji 1 Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Awa P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |