Skripsi
Kualitas Fisik Ta’bu (Sosis Darah Tradisional) yang Ditambahkan Pasta Asam Jawa (Tamarindus indica L)
XMLSuatu penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik ta’bu (sosis darah tradisional Sabu) dengan penambahan pasta asam jawa (Tamarindus indica L). Materi yang digunakan adalah darah kambing, daging kambing, hati, parutan kelapa setengah tua, asam jawa, tepung beras hitam, lemak abdominal, garam, dan bumbu dapur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0= tanpa penambahan pasta asam jawa; P1= penambahan pasta asam jawa 2%; P2= penambahan pasta asam jawa 4%; P3= penambahan pasta asam jawa 6%. Variabel yang diamati adalah: rendemen, pH, susut masak dan warna L, a, b. Data dianalisis dengan menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan, penambahan pasta asam jawa mempengaruhi warna L (kecerahan) ta’bu sedangkan nilai rendemen, pH, susut masak, warna a dan b adalah sama. Disimpulkan, penambahan pasta asam jawa dengan level pemberian yang berbeda, memberikan kualitas fisik ta’bu terhadap rendemen, pH, susut masak, warna a dan b relatif sama tetapi berpengaruh terhadap warna L (kecerahan) dengan level pemberian yang baik pada level 2%.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Maria Dasilfa Nailake - Personal Name
|
Student ID |
1705030198
|
Dosen Pembimbing |
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 1 Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Nai E
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |