Tesis
” Kualitas Fisik, Kimia, Mikrobiologi Dan Organoleptik Se’i Domba Ekor Gemuk Dengan Aplikasi Asap Cair Tempurung Kelapa
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi asap cair tempurung kelapa terhadap kualitas fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik se’i domba ekor gemuk. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan (R0 : Tanpa Asap Cair atau Tradisional; R1 : Asap cair tempurung kelapa konsentrasi 10%; R2: Asap cair tempurung kelapa konsentrasi 20%; dan R3 : Asap cair tempurung kelapa konsentrasi 30%). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan R3 memiliki rataan nilai tertinggi Daya Ikat Air (4,53%) dan Kadar Air (47,38%); Perlakuan R0 memiliki rataan nilai tertinggi pH (5,7), Susut Masak (50,5%), Tekstur (921,5 gf), Kadar Lemak kasar (19,67%) dan Total Koloni Bakteri (9,550 x 103). Sementara untuk kualitas organoleptik, perlakuan R0 dan R1 memiliki nilai rataan tertinggi untuk Warna (4), Aroma (4) dan Rasa (4). Kesimpulan penelitian ini aplikasi asap cair tempurung kelapa tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik dan kualitas kimia (daya ikat air, pH, kadar air dan kadar lemak) tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap kualitas fisik (susut masak dan tekstur) kualitas mikrobiologi dan organoleptik se’i domba ekor gemuk.
Kata Kunci : Asap Cair Tempurung Kelapa, Se’i, Domba Ekor Gemuk
Detail Information
Item Type |
Tesis
|
---|---|
Penulis |
Helsy Juniarto Bule Logo - Personal Name
|
Student ID |
1711010003
|
Dosen Pembimbing |
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Ketua Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 1 Pieter Rihi Kale - 195912281988031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : ., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
541.31 LOG K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |