Isolasi Senyawa Bioaktif Pada Ekstrak Etil Asetat Teripang Hitam ( Holothuria atra ) Dan Uji Toksisitas Terhadap Larva Udang Artemia salina Leach Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etil asetat teripang hitam dan nilai LC50 dari ekstrak etil asetat teripang hitam. Ekstraksi dilakukan dengan teknik maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksana dan etil asetat. Hasil ekstraksi kemudian dilakukan identifikasi kandungan metabolit sekunder untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung didalamnya. Isolasi dilakukan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Kromatografi Lapis Tipis Preparatif (KLTP) kemudian diidentifikasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Proses pengujian toksisitas dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) dengan menvariasikan konsentrasi ekstrak. Hasil uji kandungan metabolit sekunder menunjukan bahwa ekstrak etil asetat teripang hitam mengandung senyawa metabolit sekunder golongan terpenoid. Hasil isolasi pada KLT dengan eluen n-heksana: etil asetat didapatkan nilai Rf yaitu 0,51, 0,62 dan 0,73. Sedangkan melalui pengujian dengan KLTP memperoleh 3 spot dengan masing-masing nilai Rf yaituh 0,23, 0,76 dan 0,84. Pengujian toksisitas terhadap larva udang Artemia salina Leach ditunjukan dengan nilai LC50 yaituh 465,207 ppm. Hal ini menunjukan bahwa ekstrak etil asetat teripang hitam ( Holothuria atra) bersifat toksik dikarenakan nilai LC50< 1000 ppm dan berpotensi sebagai senyawa obat.

Kata kunci : Teripang Hitam, Senyawa Metabolit Sekunder, KLT, KLTP, Uji Toksisitas, BSLT, LC50.

MARIA ERNI SUKACITA - Personal Name
I GUSTI MADE NGURAH BUDIANA - 197107231998021001 - Dosen Pembimbing 1