MODIFIKASI DAN KARAKTERISASI Zn(II)-Mor BERBASIS ZEOLIT ALAM DAN APLIKASINYA SEBAGAI BAHAN PENGHANTAR OBAT IBUPROFEN: LOADING-RELEASE DAN MODELLING KINETIKA

Modifikasi dan Karakterterisasi Zn(II)-mor berbasis Zeolit alam dan aplikasinya sebagai bahan pengantar obat ibuprofen secara oral: Loading-Release dan Modelling Kinetika

Mutiah Andriani Fahirah1, Dr. Yantus A.B Neolaka S.Pd., M.Si2 , Johnson N.Naat, S.Pd., M.Si3

Penelitian ini bertujuan untuk mesmodifikasi Zn(II)-mor berbasis Zeolit alam dan aplikasinya sebagai bahan penghantar obat ibuprofen. Modifikasi material Zn(II)-mor dilakukan dengan menggunakan metode hidrotermal. Hasil modifikasi material Zn(II)-mor kemudian dikarakterisasi menggunakan XRD dan FTIR. Modifikasi diawali dengan aktivasi secara fisik, selanjutnya dilakukan aktivasi dengan NaOH untuk membersihkan pori zeolit. Selanjutnya dilakukan modifikasi zeolit dengan Zn(II) sehingga membentuk Zn(II)-Mor. Hasil karakterisasi menunjukan bahwa komponen utama dari zeolit alam Ende adalah quarts, yang ditandai dengan ada puncak-puncak mordenit dengan intensitas tertinggi. Untuk analisis FTIR pada Zeolit (mor) terlihat pada 1008 cm-1 yang menunjukan adanya vibrasi rentangan asimetri Si-O, daerah 776 cm-1 merupakan vibrasi rentangan asimetri Si/Al-O-Si/Al dan daerah 432 cm-1 terjadi vibrasi tekuk Si/Al-O. Sementara itu analisis FTIR Zn(II)mor tidak mengalami perubaham yang signifikan. Uji kinerja material Zn(II)-mor sebagai drug carrier dilakukan dengan menggunakan Ibuprofen sebagai model obat. Hasil loading ibuprofen pada material Zn(II)-mor memiliki persen loading sebesar 50,045%. Untuk mengetahui kinerja material Zn(II)-mor dalam merelease Ibuprofen dipelajari menggunakan 6 model dalam variasi pH masing-masing buffer pH 4, pH 7, pH 9. Pelepasan ibuprofen paling signifikan yaitu pada pH 7 96,747, dengan persen disolusi sebesar Hasil modelling kinetika menunjukkan bahwa pelepasan ibuprofen dari material Zn(II)-mor mengikuti model Hixson-Crowell.

Kata kunci: ibuprofen, kanker, zeolit alam, Zn(II)-mor

1Penulis
2Pembimbing utama