Modifikasi dan Karakterisasi Cu(II)-Mor berbasis Zeolit Alam serta Aplikasinya sebagai Bahan Penghantar Obat Meloksikam: Loading-Release dan Modeling Kinetika

ABSTRAK

Esmiralda Clarissa Wila1, Dr. Yantus A. B Neolaka S.Pd., M.Si2, Johnson N. Naat, S.Pd., M.Si3

Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk memodifikasi dan mengkarakterisasi Cu(II)-Mor berbasis zeolit alam serta aplikasinya sebagai bahan penghantar obat. Modifikasi Cu(II)-Mor dilakukan menggunakan proses hidrotermal. Hasil modifikasi Cu(II)-Mor kemudian dikarakterisasi menggunakan XRD dan FTIR. Uji kinerja material sebagai bahan penghantar obat dilakukan dengan meloksikam sebagai model obat. Hasil loading dengan obat meloksikam yakni 54,4%. Uji pelepasan meloksikam dari Cu(II)-Mor akan dipelajari dengan 6 model dalam variasi pH masing-masing 4, 7 dan 9. Hasil modeling kinetika menunjukan bahwa pelepasan meloksikam dari material Cu(II)-Mor berdasarkan nilai R2 semua variasi pH cenderung sesuai dengan model kinetika Peppas-Sahlin. Hasil yang diperoleh menandakan bahwa material Cu(II)-Mor dapat digunakan dalam aplikasi sebagai bahan penghantar obat kanker.

Kata Kunci: Hidrotermal, Kanker, Kinetika, Meloksikam, Zeolit Alam

1) Peneliti