PENGARUH LAMA PEREBUSAN TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ABON AYAM BROILER

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH LAMA PEREBUSAN TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ABON AYAM BROILER

XML

PENGARUH LAMA PEREBUSAN TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ABON AYAM BROILER Umbu Raisi Suruk; Geertruida Margareth Sipahelut, M. Si; Heri Armadianto, M. Si Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana Jl. Adisucipto Penfui 85011 Kupang NTT Email: umbusuruk@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu perebusan yang berbeda terhadap kualitas kimia dan organoleptik abon ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitan ini adalah karkas ayam broiler segar dengan jumlah 8 ekor dengan berat rata-rata 1,4 kg yang menghasilkan 2 kg daging suwiran pada setiap perlakuan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0: 15 menit, P1: 20 menit, P2: 25 menit dan P3: 30 menit. Variabel yang diteliti adalah kadar protein, kadar lemak, kadar air, warna abon, rasa abon dan aroma abon. Data kimia dianalisis menggukanan analisis of variance (ANOVA) dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan dan untuk data organoleptik dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis jika terdapat pengaruh yang nyata maka akan dilanjutkan dengan uji MannWhitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memiliki pengaruh yang sangat nyata (P0,05) terhadap rasa dan aroma abon ayam broiler. Disimpulkan bahwa lama waktu perebusan mengakibatkan kadar air dan protein abon menurun, tetapi meningkatkan kadar lemak abon ayam broiler. Warna abon ayam broiler berubah menjadi kecoklatan seiring lama perebusan, sedangkan rasa dan aroma abon ayam broiler tidak berubah.
Kata kunci: abon, ayam broiler, lama perebusan, kualitas kimia, organoleptik


Detail Information

Item Type
Penulis
Umbu Raisi Suruk - Personal Name
Student ID
1705030096
Dosen Pembimbing
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
54231 Sur P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA