Skripsi
Kualitas Mikrobiologi, Nilai Oksidasi Lemak Dan Warna Budik Babi (Sosis Darah Tradisional Rote) Yang Diberi Tambahan Tepung Beras Hitam (Oryza sativa L.indica)
XMLTujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas mikrobiologi, nilai oksidasi lemak dan warna Sosis Darah Tradisional Rote (Budik) dengan tepung beras hitam (Oryza sativa L.indica) sebagai bahan tambahan. Penelitian menggunakann Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan, terdiri dari tanpa beras hitam (BH0); tepung beras hitam 2% w/w (BH2); tepung beras hitam 4% w/w (BH4); tepung beras hitam 6% w/w (BH6). Analisis Total Plate Count (TPC), oksidasi lemak, dan warna L,a,b menggunakan analisis of variance (ANOVA) dilanjutkan Uji Duncan agar mengetahui perbedaan masing-masing perlakuan. Penelitian menunjukkan bahwa tepung beras hitam sebagai bahan tambahan dalam pembuatan sosis darah (budik) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Total Plate Count, oksidasi lemak dan warna L,a,b, sedangkan hasil analisis pada Eschericia coli tidak ada perbedaan nyata (P>0,05). Kesimpulan bahwa dengan penambahan tepung beras hitam pada pembuatan sosis darah tradisional Rote dengan perlakuan 2%, 4%, dan 6% telah mengalami penurunan kualitas budik babi (Sosis Darah Traisioal Rote) namun masih layak dikonsumsi. Kata kunci: Budik, Mikrobiologi, Oksidasi, Tepung Beras Hitam,Warna
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Melinda Marnae Dano - Personal Name
|
Student ID |
1705030335
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Ir. Bastari Sabtu, MP - 19620403 199303 1 004 - Ketua Penguji
Dr. Ir. Gemini E. M. Malelak, N.Agr.St - 19650618 199003 2 001 - Penguji 1 Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Dan K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |