Skripsi
Subtitusi Tepung Tapioka dengan Tepung Sorgum Putih (Sorghum Bicolor L.Moench) terhadap Sifat Fisiko Kimia Sosis Itik Manila(Cairina Moschata)
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tepung sorgum putih Shorgum bicolor.L. moench) sebagai pengganti tepung tapioka terhadap kadar amilosa, kadar amilopektin, kadar air, kadar protein kekenyalan sosis itik manila. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan ini terdiri dari P0: Tepung tapioka 15% ,P1:Tepung tapioka 10%+Tepung sorgum putih 5%, P2:Tepung tapioka 5%+Tepung sorgum putih 10%, P3:Tepung sorgum putih 15%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung sorgum putih sebagai pengganti tepung tapioka tidak berpengaruh nyata terhadap variabel yang diteliti yaitu kadar amilosa, kadar amilopektin, kadar air, kadar protein dan Kekenyalan (P>0.05) pada sosis itik manila. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung sorgum sebagai pengganti tepung tapioka dalam pembuatan sosis itik manila menyebabkan kandungan tidak berubah pada kadar amilosa, kadar amilopektin, kadar air, kadar protein dan kekenyalan.
Kata kunci : Tepung sorgum putih, tepung tapioka sosis, daging itik manila, sifat fisikokimia
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yani Yeni Yunita Klau - Personal Name
|
Student ID |
1705030225
|
Dosen Pembimbing |
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1 Sulmiyati - 198508012020080122 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 KLA S
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |