Skripsi
Pengaruh Penggunaan Tepung Sorgum Merah (Sorgum Bicolor L Moench) Sebagai Pengganti Tepung Tapioka Terhadap Oksidasi Lemak, Kadar Lemak, Total Plate Count (Tpc) Sosis Daging Itik Manila
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung sorgum merah (Sorgum bicolor L Moench) sebagai bahan pengganti tepung tapioka terhadap oksidasi lemak, kadar lemak, total plate count (TPC) sosis daging Itik Manila. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitan ini terdiri dari P0 : Tapioka 20%, P1 : Tapioka 15% + 5% tepung sorgum merah, P2 : Tapioka 10% + 10% tepung sorgum merah, P3 : Tapioka 5% + 15% tepung sorgum merah, P4 : tepung sorgum merah 20%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung sorgum merah (Sorgum bicolor L Moench) sebagai pengganti tepung tapioka berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap Oksidasi Lemak, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap TPC (Total Plate Count) dan berpengaruh tidak nyata(P>0,05) terhadap Kadar Lemak.Kesimpulan penggunaan tepung sorgum merah (Sorghum bicolor L Moench) dengan level yang berbeda pada sosis itik dapatmenurunkan nilai oksidasi lemak dan TPC, dan tidak berpengaruh pada kadar lemak.
Kata kunci : tepung sorgum merah, tapioka, sosis itik manila, oksidasi lemak, kadar lemak,TPC.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Modu Megalin Agusthina Dael - Personal Name
|
Student ID |
1705030213
|
Dosen Pembimbing |
AGUSTINUS RIDLOF RIWU - 196508071990031024 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 1 Pieter Rihi Kale - 195912281988031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 DAE P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |