Pengembangan Media Game Spinning Wheel Pada Materi Stokiometri Di SMK Negeri 7 Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud media game spinning wheel pada materi stokiometri dan untuk mengetahui kelayakan media game spinning wheel pada materi stokiometri. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang diadaptasi oleh Sugiyono dengan sedikit penyesuaian. Prosedur yang ditempuh untuk menghasilkan produk dibagi menjadi 8 tahap, yaitu: 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi produk, 5) revisi produk, 6) uji coba produk (skala kecil), 7) revisi produk, 8) uji coba produk (skala besar). Validasi media dilakukan oleh validator soal dan ahli media, sedangkan untuk uji kelompok kecil dan besar diuji cobakan kepada 6 peserta didik kelas X TKJ 2 (Teknik Komputer dan Jaringan) SMK Negeri 7 Kupang dan 30 peserta didik kelas X TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) SMK Negeri 7 Kupang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa game spinning wheel pada materi stokiometri (konsep mol) terdiri dari beberapa bagian yaitu tampilan depan game spinning wheel, petunjuk permainan, aturan permainan, papan spinning wheel, kartu merah, kartu biru, kartu kuning, kartu spesial maupun jawabannya yang didesain pada setiap slide pada microsoft powerpoint 2010. Sedangkan hasil penilaian validator soal dan ahli media terhadap kelayakan media game spinning wheel ini memiliki kategori sangat baik dengan presentase keidealan keseluruhan masing-masing 92,82% untuk ahli materi dan 89,82% untuk ahli media. Hasil penilaian uji kelompok kecil dan uji kelompok besar terhadap game spinning wheel ini sangat baik dengan persentase keidealan 92,5% dan 89%. Berdasarkan hasil penilaian uji ahli dan uji lapangan yang terdiri atas uji kelompok kecil dan uji kelompok besar terhadap game spinning wheel ini layak digunakan.

Prisca Mirayanti Tse - Personal Name
LOLITA AGUSTA MAGDALENA PARERA - 198008092014042001 - Dosen Pembimbing 1