Skripsi
Karakteristik Bakso Daging Sapi Yang Diberi Substitusi Tepung Sorghum Merah (Sorghum bicolor L. Moench)
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisiko kimia bakso daging sapi yang disubstitusi tepung sorgum merah (Sorghum bicolor L. Moench). Rancangan yang digunakan daam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu 4 perlakuan dan 4 ulangan. Keempat perlakuan adalah TS0: 0% Tepung sorgum merah + 100% Tepung tapioka, TS1 : 10% Tepung sorgum merah + 90% Tepung tapioka, TS2 : 30% Tepung sorgum merah + 70% Tepung tapioka, TS3 : 50% Tepung sorgum merah + 50% Tepung tapioka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung sorgum merah mempengaruhi kadar amilosa, amilopektin, kadar air, kadar protein, kekenyalan, rasa (P<0,01) dan warna (P>0,05) bakso daging sapi. Semakin tinggi substitusi tepung sorgum merah, semakin meningkat kadar amilopektin, kadar air dan nilai kekenyalan bakso. Sedangkan kadar amilosa dan protein tertinggi pada substitusi 30%. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa substitusi tepung sorgum merah 30% menyebabkan peningkatan semua parameter yang diukur, kecuali warna.
Kata kunci: Bakso daging sapi, Tepung sorgum merah, Tepung tapioka
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Wesly Thersia Lusi - Personal Name
|
Student ID |
1505030315
|
Dosen Pembimbing |
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 1
GEMINI E. M. MALELAK - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Ketua Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 1 Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakaan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
342.31
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |