Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol, Etil Asetat, dan n-Heksana Teripang Hitam (Holothuria Atra) Asal Perairan Pantai Pulau Semau Serta Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil)

Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi senyawa metabolit sekunder ekstrak etanol, etil asetat, dan n-heksana teripang hitam (Holothuria atra) asal perairan pantai semau serta uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol, etil asetat dan n-heksana teripang hitam, dan untuk mengetahui kekuatan aktivitas antioksidan ekstrak etanol, etil asetat, dan n-heksana teripang hitam dengan metode DPPH. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu proses maserasi, uji fitokimia, dan uji aktivitas antioksidan. Hasil ekstraksi menunjukkan rendeman ekstrak etanol, etil asetat dan n-heksana yang diperoleh secara berturut-turut 11,26% (b/b), 9.06% (b/b) dan 6,05% (b/b). Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol mengandung senyawa alkaloid, triterpenoid, dan saponin. Sedangkan ekstrak etil asetat dan n-heksana mengandung senyawa triterpenoid. Hasil uji antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki kekuatan antioksidan sangat kuat jika dibandingkan dengan ekstrak etil asetat dan n-heksana dengan nilai IC50 ekstrak etanol sebesar 36,40 ppm (sangat kuat) sedangkan etil asetat 53,90 ppm (kuat) dan n-heksana 105,30 ppm (sedang).
Kata Kunci : Teripang Hitam, Antioksidan, Metabolit sekunder, DPPH

RIMA OLIVIA LEKAMA - Personal Name