Analisis Rendemen dan Mutu Minyak Kelapa Murni atau Virgin Coconut Oil (VCO) Asal Kupang dan Flores Timur dengan Menggunakan Metode Penggaraman

ABSTRAK
Analisis Rendemen dan Mutu Minyak Kelapa Murni atau Virgin Coconut Oil (VCO) Asal Kupang dan Flores Timur Dengan Menggunakan Metode Penggaraman

Clarentina Cholin1, Jasman2, dan Kasimir Sarifudin3
Telah dilakukan penelitian tentang analisis rendemen dan mutu minyak kelapa murni atau virgin coconut oil (VCO) yang dibuat dengan metode penggaraman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan garam terhadap hasil rendemen dan kualitas dari minyak kelapa murni. Proses penelitian ini meliputi: pembuatan kanil/krim, pembuatan minyak kelapa murni menggunakan metode penggaraman, analisis rendemen, analisis kualitas minyak kelapa murni, serta analisis GC-MS. Analisis kualitas menggunakan metode titrasi, yaitu menggunakan NaOH 0,1N untuk analisis asam lemak dan menggunakan Na2SO4 0,1N untuk analisis bilangan peroksida. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen maksimum yang didapat pada penambahan konsentrasi garam sebanyak 12,23%. Hasil analisis kualitas menunjukan bahwa kualitas minyak kelapa murni yang dibuat dengan metode penggaraman, masih memenuhi syarat mutu SNI, meskipun ada kecendrungan kenaikan bilangan asam seiring dengan meningkatnya kadar garam yang digunakan..
Kata kunci: Penggaraman, NaCl, minyak kelapa murni, rendemen, kualitas.
1 Mahasiswa
2 Pembimbing I