Pengaruh Lama Pengasapan Menggunakan Kayu Cemara Gunung (Casuarinaceae junghuniana) Terhadap Kualitas Orgamoleptik Dan Fisiko Kimia Se’i Daging Babi

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Lama Pengasapan Menggunakan Kayu Cemara Gunung (Casuarinaceae junghuniana) Terhadap Kualitas Orgamoleptik Dan Fisiko Kimia Se’i Daging Babi

XML

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penggunaan kayu cemara dalam pengasapan berpengaruh terhadap kualitas organoleptik dan fisiko kimia Se’i daging babi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Lama pengasapan yaitu P1 (30 menit), P2 (40 menit), P3 (50 menit), P4 (60 menit). Data warna, aroma, rasa dianalisis menggunakan non parametrik test Kruskall Wallis dilanjut dengan uji Mann Whitney untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan. Sedangkan kadar air, kadar protein, kadar lemak dan pH menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut Duncan untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan. Hasil penelitian menunjukan lama pengasapan Se’i daging babi menggunakan kayu cemara pada setiap perlakuan berpengaruh nyata (P0,05) terhadap kadar air, kadar protein dan kadar lemak. Demikian maka dapat disimpulkan bahwa dengan durasi pengasapan selama 50 menit meningkatkan skor organoleptik dan sifat kimia Se’i daging babi yang masi belum sesuai standar. Kata kunci: Daging babi, kayu cemara gunung, kualitas fisiko kimia, organoleptik, Sei.


Detail Information

Item Type
Penulis
Tersia Ninomna - Personal Name
Student ID
1705030283
Dosen Pembimbing
AGUSTINUS RIDLOF RIWU - 196508071990031024 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 1
Sulmiyati - 198508012020080122 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Nin P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA