Pengaruh Penambahan Sari Daun Biduri (Calotropis Gigantea) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Keju Lunak

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penambahan Sari Daun Biduri (Calotropis Gigantea) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Keju Lunak

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari daun biduri terhadap kualitas fisikokimia dan organoleptik keju lunak. Metode penelitian menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penambahan sari daun biduri dengan level berbeda 1,5%; 2% dan 2,5%. Variabel yang diukur meliputi nilai pH, persentase asam laktat, produksi curd, persentase whey, warna, aroma, rasa, tekstur, dan kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi curd yang dihasilkan sekitar 19,50-29,56%, persentase whey yang dihasilkan 62,40-66,70, nilai pH 6.62-6,82, persentase asam laktat 0,43-0,67 dan warna curd keju lunak hijau-putih (2,50-4,70), aroma sedikit beraroma keju (3,00-3,30), rasa cukup pahit-tidak pahit (4,30-5,00), tekstur cukup padat-sedikit lembek (3,50-4,50) dan tingkat kesukaan agak suka-suka (2,70-3,80). Kesimpulan bahwa keju lunak yang terbaik pada perlakuan dengan penambahan sari daun biduri sebanyak 2%. Karakteristik fisikokimia keju yang dihasilkan, yakni produksi curd 24,03%; persentase whey 66,10; pH 6,76; persentase asam laktat 0,52. Karakteristik organoleptik keju lunak dengan level sari daun biduri 2% memiliki skor warna 3,00 (sedikit hijau), aroma 3,00 (sedikit beraroma keju), rasa 5,00 (tidak pahit/sepat), tekstur 4,20 (cukup padat) dan kesukaan 3,70 (suka).


Detail Information

Item Type
Penulis
Thadeus Octovianus Welin - Personal Name
Student ID
1805030222
Dosen Pembimbing
SULMIYATI, 19850801 2020122008 - - Dosen Pembimbing 1
PIETER RIHI KALE - 195912281988031001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
SULMIYATI-19850801 202012 2 008 - - Ketua Penguji
Pieter Rihi Kale - 195912281988031001 - Penguji 1
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Wel P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA