Pengaruh Penambahan Sari Buah Jeruk Lemon (Citrus limon) Terhadap Kandungan Lemak,Oksidasilemak, pH Dan Sifatorganoleptik Daging Se’i Babi

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penambahan Sari Buah Jeruk Lemon (Citrus limon) Terhadap Kandungan Lemak,Oksidasilemak, pH Dan Sifatorganoleptik Daging Se’i Babi

XML

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan sari jeruk lemon (citrus limon) terhadap kadar lemak, oksidasi lemak, pH dan sifat organoleptik daging se’i babi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali terdiri dari P0= Kontrol, P1= Sari jeruk lemon 1%, P2= Sari jeruk lemon 2%, P3= Sari jeruk lemon 3%. Variabel yang diteliti adalah kadar lemak, oksidasi lemak, pH dan sifat organoleptik (warna, aroma, dan rasa) daging se’i babi.Data fisikokimia dianalisis menggunakan Analysis of variance (ANOVA), dilanjutkan menggunakan uji Duncan apabila ada perbedaan antara perlakuan dan untuk data organoleptik dan tingkat kesukaan daging se’i babi dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis, apabila berpengaruh nyatamaka dilakukan dengan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar lemak, oksidasi lemak dan pH, juga berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap organoleptik (warna,aroma, dan rasa) daging se’i babi. Disimpulkan bahwa semakin tinggi pemberian level sari jeruk lemon menyebabkan penurunan pada kandungan lemak, oksidasi lemak dan pH daging se’i babi, serta menurunnya skor warna, aroma dan rasa daging se’i babi.

Kata kunci: daging se’i babi, jeruk lemon, fisikokimia dan organoleptik


Detail Information

Item Type
Penulis
SERLI MISA - Personal Name
Student ID
1805030296
Dosen Pembimbing
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 1
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54031
Edisi
Published
Departement
Ilmu Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 MIS P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA