Skripsi
Pengaruh Penambahan Sari Buah Jeruk Lemon (Citrus limon) Terhadap Kandungan Lemak,Oksidasilemak, pH Dan Sifatorganoleptik Daging Se’i Babi
XMLTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan sari jeruk lemon (citrus limon) terhadap kadar lemak, oksidasi lemak, pH dan sifat organoleptik daging se’i babi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali terdiri dari P0= Kontrol, P1= Sari jeruk lemon 1%, P2= Sari jeruk lemon 2%, P3= Sari jeruk lemon 3%. Variabel yang diteliti adalah kadar lemak, oksidasi lemak, pH dan sifat organoleptik (warna, aroma, dan rasa) daging se’i babi.Data fisikokimia dianalisis menggunakan Analysis of variance (ANOVA), dilanjutkan menggunakan uji Duncan apabila ada perbedaan antara perlakuan dan untuk data organoleptik dan tingkat kesukaan daging se’i babi dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis, apabila berpengaruh nyatamaka dilakukan dengan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar lemak, oksidasi lemak dan pH, juga berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap organoleptik (warna,aroma, dan rasa) daging se’i babi. Disimpulkan bahwa semakin tinggi pemberian level sari jeruk lemon menyebabkan penurunan pada kandungan lemak, oksidasi lemak dan pH daging se’i babi, serta menurunnya skor warna, aroma dan rasa daging se’i babi.
Kata kunci: daging se’i babi, jeruk lemon, fisikokimia dan organoleptik
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
SERLI MISA - Personal Name
|
Student ID |
1805030296
|
Dosen Pembimbing |
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 1 Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 MIS P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |