Skripsi
Kualitas Kimia Sosis Darah Tradisional (Budik) Yang Ditambahkan Tepung Beras Merah Dan Bagian Non Karkas
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung beras merah dan bagian non Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung beras merah dan bahan sosis (daging dari bagian kepala, hati, jantung, paru-paru) terhadap kualitas kimia budik (sosis darah tradisional). Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0: tanpa tepung beras merah + bahan sosis, P1: tepung beras merah 2% + bahan sosis, P2: tepung beras merah 4 % + bahan sosis, P3: tepung beras merah 6% + bahan sosis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis Of Variance dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung beras merah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak budik serta berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar Protein, Air, Serat Kasar budik. Disimpulkan bahwa penambahan tepung beras merah mempengaruhi kadar lemak budik atau sosis darah tradisional. Kadar lemak terendah terdapat pada penambahan 6% tepung beras merah, Sedangkan kadar protein, air dan serat kasar relatif sama.
Kata Kunci: Budik, kualitas kimia, tepung beras merah
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
YUSTINA JUITA KANTUR - Personal Name
|
Student ID |
1805030279
|
Dosen Pembimbing |
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1 SULMIYATI-19850801 202012 2 008 - - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 KAN K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |