Kualitas Dendeng Sapi Betina Peranakan Ongole afkir yang diberi Madu dan Beberapa Jenis Gula

Detail Cantuman

Skripsi

Kualitas Dendeng Sapi Betina Peranakan Ongole afkir yang diberi Madu dan Beberapa Jenis Gula

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dendeng sapi yang diberi madu dan beberapa jenis gula. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan ulangan 4 kali. Perlakuan terdiri dari P₀ =Gula pasir 15% + madu 0%. P1= Gula pasir 7,5 % + madu 7,5%, P₂= Gula lontar padat 7,5% + madu 7,5%, P₃= Gula kelapa padat 7,5% + madu 7,5%. Variabel yang diuji meliputi nilai organoleptik (warna, aroma, rasa dan keempukan) total koloni bakteri, kolestrol, dan nilai pH. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai organoleptik (warna, aroma, rasa, dan keempukan) pada nilai pH dan kolestrol berpengaruh nyata (P<0,05) serta pada total kaloni bakteri berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan madu, gula pasir, gula lontar padat, dan gula kelapa tidak merubah nilai organoleptik (warna, aroma, rasa, dan keempukan) tapi menyebabkan kenaikan nilai kolestrol, pH dan Total koloni bakteri.
Kata Kunci: Gula pasir, gula lontar padat, gula kelapa, madu, dan dendeng sapi.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Netti Silfana Manao - Personal Name
Student ID
1705030009
Dosen Pembimbing
Penguji
Ir. Yakob Robert Noach, MP - - Ketua Penguji
Ir. Heri Armadianto, M.Si - 196512071993031003 - Penguji 1
Dr. Ir. Gemini E. M. Malelak, N.Agr.St - 19650618 199003 2 001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Man K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA