Kualitas Daging Se’i Babi yang di Tambahkan dengan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Billimbi Linn) dengan Level Berbeda

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas daging se’i babi yang ditambahkan dengan buah belimbing wuluh (Averrhoa bellimbi linn) dengan level berbeda dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Fakulta Peternakan Undana. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4×4 yang terdiri dari 4 perlakuan 4 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari P0= tanpa penambahan buah belimbing wuluh, P1= 2% penambahan buah belimbing wuluh, P2= 4% penambahan buah belimbing wuluh, P3= 6% penambahan buah belimbing wuluh. setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Variabel yang diteliti adalah uji kualitas kimia (kadar protein, kadar lemak, dan kadar air) menggunakan analisis sidig ragam (ANOVA) dan uji lanjut Duncan untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan sedangkan organoleptik (warna, roma, rasa dan keempukan) dianalisis menggunakan non parametrik test Kruskall wallist dilanjutkan dengan Mann-whitney untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan. Hasil penelitian penambahan buah belimbing wuluh tidak berpengaruh nyata (P>,0,05) terhadap kadar protein, kadar lemak, dan kadar air dagingse’i babi, sedangkan penambahan belimbing wuluh 2%, 4%, dan 6% berpengaruh nyata (P<,0,01) terdapat warna, aroma, rasa dan keempukan daging se’i. Demikian maka dapat disimpulkan bahwa pengolahan dagingse’ibabi dengan penambahan level buah belimbing wuluh(Averrhoa Billimbi L) 2%, 4%, 6% meghasilkan kadar air, kadar protein dan kadar lemak daging se’i babi yang relatif sama. Sedangkan semakin tinggi level penambahan buah belimbing wuluh (Averrhoa Billimbi L) (6%) meghasilkan warna, aroma, rasa, dan keempukan yang relatif menurun. kata kunci : belimbing wuluh, dagingse’i babi, organoleptik, sifat kimia.

Yana A. N. Amtiran - Personal Name
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 2