PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK ROSELA (Hibiscus sabdariffa Linn) DENGAN METODE EVAPORASI TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DAGING SE’I SAPI

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK ROSELA (Hibiscus sabdariffa Linn) DENGAN METODE EVAPORASI TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DAGING SE’I SAPI

XML

Daging merupakan bahan pangan yang bermanfaat untuk dikonsumsi karena banyak mengandung zat-zat makanan yang dibutuhkan oleh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak rosela (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan metode evaporasi pada daging se’i sapi terhadap kandungan protein, lemak, air, kolesterol, mutu organoleptik dan tingkat kesukaan. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan ER0 tanpa penambahan ekstrak rosella (kontrol), ER1 penambahan ekstrak rosella 1%, ER2penambahan ekstrak rosella 3%, ER3 penambahan ekstrak rosella 5%. Variabel yang diamati adalah protein, lemak, air, kolesterol, mutu organoleptik dan tingkat kesukaan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan diuji lanjut menggunakan Duncan, sedangkan uji nonparametik Kruskal-Wallis dan diuji lanjut menggunakan Mann-Whitney. Hasil uji statistik menunjukan bahwa pemberian ekstrak rosella berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein, lemak, air, kolestrol, warna, rasa, dan keempukan, sedangkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap aroma. Kesimpulan, pemberian ekstrak rosela yang dievaporasi sebesar 5% dapat meningkatkan kandungan protein, warna, rasa, keempukan dan menurunkan kadar lemak, air, serta kolestrol, sedangkan untuk aroma tidak berubah.
Kata kunci: daging se’i, evaporasi, kimia, organoleptik, rosela


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
1905030172
Dosen Pembimbing
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
SULMIYATI, 19850801 2020122008 - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
Sulmiyati - 198508012020080122 - Penguji 1
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
543.21 Pak P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA