Skripsi
PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK ROSELA (Hibiscus sabdariffa Linn) DENGAN METODE EVAPORASI TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DAGING SE’I SAPI
XMLDaging merupakan bahan pangan yang bermanfaat untuk dikonsumsi karena banyak mengandung zat-zat makanan yang dibutuhkan oleh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak rosela (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan metode evaporasi pada daging se’i sapi terhadap kandungan protein, lemak, air, kolesterol, mutu organoleptik dan tingkat kesukaan. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan ER0 tanpa penambahan ekstrak rosella (kontrol), ER1 penambahan ekstrak rosella 1%, ER2penambahan ekstrak rosella 3%, ER3 penambahan ekstrak rosella 5%. Variabel yang diamati adalah protein, lemak, air, kolesterol, mutu organoleptik dan tingkat kesukaan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan diuji lanjut menggunakan Duncan, sedangkan uji nonparametik Kruskal-Wallis dan diuji lanjut menggunakan Mann-Whitney. Hasil uji statistik menunjukan bahwa pemberian ekstrak rosella berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein, lemak, air, kolestrol, warna, rasa, dan keempukan, sedangkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap aroma. Kesimpulan, pemberian ekstrak rosela yang dievaporasi sebesar 5% dapat meningkatkan kandungan protein, warna, rasa, keempukan dan menurunkan kadar lemak, air, serta kolestrol, sedangkan untuk aroma tidak berubah.
Kata kunci: daging se’i, evaporasi, kimia, organoleptik, rosela
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Jonathan V. DO R. DE C. Pakaenoni - Personal Name
|
Student ID |
1905030172
|
Dosen Pembimbing |
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
SULMIYATI, 19850801 2020122008 - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
Sulmiyati - 198508012020080122 - Penguji 1 Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Pak P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |