PENGARUH PENAMBAHAN LEVEL EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN METODE EVAPORASI TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DAGING SE’I BABI

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH PENAMBAHAN LEVEL EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN METODE EVAPORASI TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN ORGANOLEPTIK DAGING SE’I BABI

XML

Pengolahan daging merupakan cara terbaik untuk mengurangi resiko kerusakan dan memproleh nilai tambah dari produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan level ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan metode evaporasi terhadap kualitas kimia dan organoleptik daging se’i babi. Materi yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL)yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan P0 tanpa penambahan ekstrak kulit buah naga merah (kontrol), P1 penambahan ekstrak kulit buah naga merah 10%, P2 penambahan ekstrak kulit buah naga merah 15%, penambahan ekstrak kulit buah naga merah 20%. Variabel yang diamati adalah uji nilai pH, kadar protein, kadar lemak, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik meliputi warna, aroma dan rasa. Data dianalisismenggunakan ANOVA dan uji nonparametik Kruskal-Wallis dan diuji lanjut menggunakan Mann-Whitey test. Hasil uji statistik menunjukan bahwa penambahan ekstrak kulit buah naga merah terbaik sebanyak 20%(P3) denganpresentasi peningkatan uji pH sebanyak 5,75%, kadar protein sebanyak 46,66%, aktivitas antioksidan 52,45%. Sedangkan nilai organoleptik warna dan rasa daging se’i babi dengan penambahan ekstrak kulit buah naga merah terbaik pada perlakuan P3 (20%). Disimpulkan bahwa penambahan ekstrak kulit buah naga merah pada level 20 dapat meningkatkan uji pH, kadar protein, aktivitas antioksidan.
Kata kunci: daging se’i babi, kulit buah naga merah, evaporasi, fisikokimia, organoleptik


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Mirna Marteda Biaf - Personal Name
Student ID
1905030161
Dosen Pembimbing
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
SULMIYATI-19850801 202012 2 008 - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
SULMIYATI-19850801 202012 2 008 - - Penguji 1
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
543.21 Bia P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA