Skripsi
Penggunaan Crude Papain Sebagai Koagulan Terhadap Aspek Fisik Dan Organoleptik Susu Goreng Berbahan Dasar Susu Kambing
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan crude papain sebagai bahan koagulan terhadap aspek fisik dan organoleptik susu goreng berbahan dasar susu kambing dan untuk mengetahui penggunaan bubuk getah pepaya dengan hasil terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P1: 0,5% dari volume susu, P2: 1% dari volume susu, P3: 1,5% dari volume susu, dan P4: 2% dari volume susu. Variabel yang di ukur yaitu aspek fisik meliputi rendemen, kerapatan, pH dan aspek organoleptik meliputi warna, rasa, aroma, tekstur. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rendemen curd, rendemen susu goreng, kerapatan susu goreng, warna, rasa, aroma, tekstur. Dari penelitan ini dapat disimpulkan bahwa, , perlakuan dengan penambahan crude papain sebagai koagulan dengan level yang berbeda, dapat meningkatkan pH susu goreng dan cendrung memberikan hasil yang sama terhadap rendemen curd, rendemen susu goreng, kerapatan, warna, rasa, aroma, dan tekstur. Hasil terbaik dari penggunaan getah pepaya sebagai koagulan pada level 1% dari bahan utama.
Kata Kunci : aspek fisik, getah pepaya, organoleptik, susu goreng, susu kambing
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Frendly Ronald Giri - Personal Name
|
Student ID |
1705030226
|
Dosen Pembimbing |
YAKOB ROBERT NOACH - 196402241999003100 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ir. Yakob R. Noach, MP - 19640214 199003 1 002 - Ketua Penguji
Ir. Heri Armadianto, M.Si - 196512071993031003 - Penguji 1 Ir. Agustinus R. Riwu, M.Si - 19690807 199103 1 024 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 GIR P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |