Penggunaan Crude Papain Sebagai Koagulan Terhadap Aspek Fisik Dan Organoleptik Susu Goreng Berbahan Dasar Susu Kambing

Detail Cantuman

Skripsi

Penggunaan Crude Papain Sebagai Koagulan Terhadap Aspek Fisik Dan Organoleptik Susu Goreng Berbahan Dasar Susu Kambing

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan crude papain sebagai bahan koagulan terhadap aspek fisik dan organoleptik susu goreng berbahan dasar susu kambing dan untuk mengetahui penggunaan bubuk getah pepaya dengan hasil terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P1: 0,5% dari volume susu, P2: 1% dari volume susu, P3: 1,5% dari volume susu, dan P4: 2% dari volume susu. Variabel yang di ukur yaitu aspek fisik meliputi rendemen, kerapatan, pH dan aspek organoleptik meliputi warna, rasa, aroma, tekstur. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rendemen curd, rendemen susu goreng, kerapatan susu goreng, warna, rasa, aroma, tekstur. Dari penelitan ini dapat disimpulkan bahwa, , perlakuan dengan penambahan crude papain sebagai koagulan dengan level yang berbeda, dapat meningkatkan pH susu goreng dan cendrung memberikan hasil yang sama terhadap rendemen curd, rendemen susu goreng, kerapatan, warna, rasa, aroma, dan tekstur. Hasil terbaik dari penggunaan getah pepaya sebagai koagulan pada level 1% dari bahan utama.

Kata Kunci : aspek fisik, getah pepaya, organoleptik, susu goreng, susu kambing


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Frendly Ronald Giri - Personal Name
Student ID
1705030226
Dosen Pembimbing
YAKOB ROBERT NOACH - 196402241999003100 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Ir. Yakob R. Noach, MP - 19640214 199003 1 002 - Ketua Penguji
Ir. Heri Armadianto, M.Si - 196512071993031003 - Penguji 1
Ir. Agustinus R. Riwu, M.Si - 19690807 199103 1 024 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 GIR P
Copyright
Individu Penulis
Doi
0

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA