Skripsi
Pengaruh pemberian ekstrak rosela(Hibiscus sabdariffa Linn) dengan metode evaporasi terhadap kualitas kimia dan organoleptik daging se’i kambing
XMLDaging kambing merupakan salah satu jenis daging yang memiliki bau khas yang tidak disukai oleh konsumen Bau khas daging kambing bisa dikurangi dengan menggunakan bahan alami mengandung asam-asam organik salah satunya adalah kelopak bunga rosela. Penelitian ini telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak rosela (Hisbiscus Sabdariffa) terhadap kualitas daging se’i kambing. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Pemberian ekstrak rosela terdiri dari perlakuan ER0=0%, ER1=1%, ER3=3%, ER5=5%. Parameter yang diukur dalam penilitian adalah uji kimia meliputi kadar protein, kadar lemak, kadar kolestrol, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik meliputi warna, aroma dan rasa. Hasil uji stastistik menunjukkan bahwa pemberian ekstrak bunga rosela berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar kolesterol, aktivitas antioksidan, warna, aroma dam rasa, sedangkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein dan kadar lemak. Kesimpulan, pemberian ekstrak bunga rosela dengan metode evaporasi sebesar 5% dapat meningkatkan aktivitas antioksidan , aroma dan rasa daging se’i kambing, sedangkan untuk kadar kolesterol, kadar protein dan kadar lemak tidak berubah.
Kata Kunci : bunga rosela, daging se’i kambing, evaporasi, kimia,organoleptic
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Mutiara Marce Ramli - Personal Name
|
Student ID |
1805030114
|
Dosen Pembimbing |
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
Gemini E M Malelak - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
Dr. Ir. Gemini E. M. Malelak, N.Agr.St - 19650618 199003 2 001 - Penguji 1 Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Ram P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |