Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK ROSELA(Hibiscus sabdariffa Linn) DENGAN METODE EVAPORASI TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING SE’I BABI
XMLDaging se’i adalah produk daging asap dengan potongan panjang yang dibuat melalui proses sederhana dengan memadukan proses pengasapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak rosela (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan metode evaporasi terhadap kualitas kimia daging se’i babi. Metode yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan P0 tanpa penambahan ekstrak rosela (control), P1, penambahan ekstrak rosela 1%, P2, penambahan ekstrak rosela 3%, P3, penambahan ekstrak rosela 5%. Variabel yang diamati adalah kadar air, protein, lemak dan aktivitas antioksidan. Data dan analisis mengunakan ANOVA dan uji lanjut mengunakan Duncan. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa penambahan ekstrak rosela tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar protein dan lemak, sedangkan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada aktivitas antioksidan.
Kesimpulan, penambahan ekstrak rosela yang dievaporasi dapat meningkatkan kadar protein, aktivitas antioksidan dan menurunkan kadar lemak sedangkan kadar air tidak berbeda.
Kata Kunci: Daging se’i babi, evaporasi, kimia, rosela.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Paulus Eryah - Personal Name
|
Student ID |
1905030089
|
Dosen Pembimbing |
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
SULMIYATI, 19850801 2020122008 - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
SULMIYATI-19850801 202012 2 008 - - Penguji 1 Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54231 Ery P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |