Pengaruh Penggunaan Wadah Berbeda Terhadap Aspek Organoleptik Dan Mikrobiologi Sui Wu’u

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penggunaan Wadah Berbeda Terhadap Aspek Organoleptik Dan Mikrobiologi Sui Wu’u

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan wadah berbeda terhadap kualitas organoleptik dan mikrobiologi sui wu’u, dan telah di laksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan ini terdiri dari P1: daging babi landrace bagian loin sebanyak 250 g + garam 6% + tepungjagung 200% disimpan dalam bambu betung, P2: daging babi landrace bagian loin sebanyak 250 g + garam 6% + tepung jagung 200% disimpan dalam toples kaca, P3: daging babi landrace bagian loin sebanyak 250 g + garam 6% + tepung jagung 200% disimpan dalam toples plastik. Variabel yang diuji adalah kualitas organoleptik yang meliputi (warna, rasa, aroma, tekstur dan tingkat kesukaan) dan kualitas mikrobiologi yang meliputi (BAL dan TPC). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna, aroma, tekstur, rasa, tingkat kesukaan, bakteri asam laktat dan total plate count. Dari penelitian ini dapat disimpulkan: pengawetan sui wu’u dengan menggunakan wadah yang berbeda tidak memberi pengaruh apa pun terhadap Warna, Rasa, Aroma, Tekstur, Tingkat kesukaan, bakteri asam laktat dan total plate count.

Kata kunci: Daging babi, Organoleptik, Sui wu’u, Totalbakteri,bakteri asam laktat


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
PAULINUS AGUSTINO DETU - Personal Name
Student ID
1705030157
Dosen Pembimbing
GEMINI E. M. MALELAK - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 1
SULMIYATI, 19850801 2020122008 - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
SULMIYATI-19850801 202012 2 008 - - Penguji 1
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan Kelautan Dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 DET P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA