Skripsi
PENGGUNAAN GETAH BUAH PEPAYA TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN KUALITAS KIMIA PADA DENDENG SAPI
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai organoleptik dan kualitas kimia dendeng sapi yang diberi getah buah pepaya dengan level yang berbeda. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0= kontrol (tanpa getah buah pepaya), P1= getah buah pepaya 1%, P2= getah buah pepaya 2%, P3= getah buah pepaya 3%. Variabel yang diuji meliputi nilai organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan) dan kualitas kimia (kadar air, kadar lemak, kadar protein). Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap keempukan dan tingkat kesukaan, dan berpengaruh nyata (P<0,05) pada rasa dan kadar protein, sedangkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada warna, aroma, kadar air dan lemak. Disimpulkan bahwa pemberian getah buah pepaya tidak merubah nilai organoleptik (warna dan aroma), dan juga pada kualitas kimia (kadar air dan lemak) namun skor rasa menurun, pada pemberian getah buah pepaya yang menyebabkan penurunan protein, peningkatan pada kadar lemak dan dapat menghambat oksidasi lemak dendeng; Kadar air pada dendeng meningkat karena pemberian getah buah pepaya.
Kata Kunci : Dendeng, getah buah pepaya, , kualitas kimia, organoleptik
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Antonius D. Nahak Seran - Personal Name
|
Student ID |
1705030091
|
Dosen Pembimbing |
Gemini E M Malelak - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 1
Sulmiyati, S.Pt.,MP - 19850801 202012 2 008 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Gemini E. M. Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
SULMIYATI-19850801 202012 2 008 - - Penguji 1 Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54231 Ser P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |