PENGARUH LAMA MARINASI MENGGUNAKAN EKSTRAK ROSELA (Hibiscus sabdariffa Linn) HASIL EVAPORASI TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING SE’I SAPI

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH LAMA MARINASI MENGGUNAKAN EKSTRAK ROSELA (Hibiscus sabdariffa Linn) HASIL EVAPORASI TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING SE’I SAPI

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama marinasi
menggunakan ekstrak rosela (Hibiscus sabdariffa linn) hasil evaporasi
terhadap kualitas kimia daging se’i sapi. Metode yang digunakan adalah
metode percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 perlakuan. Adapun perlakuan
dalam penelitian ini adalah P0 lama marinasi 12 jam, P1 dengan lama marinasi
6 jam, P2 lama marinasi 12 jam, P3 lama marinasi 18 jam. Konsentasi ekstrak
rosela yang ditambahkan sebanyak 5%. Parameter yang diukur dalam
penelitian ini adalah kualitas kimia yang meliputi kandungan lemak, oksidasi
lemak dan aktivitas antioksidan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan
analisis variansi dan uji lanjut Duncan. Hasil analisis menunjukkan bahwa
perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan. Namun,
perlakuan tidak berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak
dan oksidasi lemak. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa lama waktu
marinasi dengan penambahan ekstrak rosela meningkatkan aktivitas
antioksidan daging se’i sapi sedangkan, kandungan lemak dan oksidasi lemak
tidak berubah.
Kata kunci: daging se’i sapi, ekstrak rosela, evaporasi, kimia, marinasi


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
LEONARD YAKOB LIDIK - Personal Name
Student ID
2005030078
Dosen Pembimbing
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
YAKOB ROBERT NOACH - 196402241999003100 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Penguji 1
SULMIYATI-19850801 202012 2 008 - - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Lid P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA