Skripsi
PENGARUH LAMA MARINASI MENGGUNAKAN EKSTRAK ROSELA (Hibiscus sabdariffa Linn) HASIL EVAPORASI TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING SE’I SAPI
XML
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama marinasi menggunakan ekstrak rosela (Hibiscus sabdariffa linn) hasil evaporasiterhadap kualitas kimia daging se’i sapi. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 perlakuan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 lama marinasi 12 jam, P1 dengan lama marinasi6 jam, P2 lama marinasi 12 jam, P3 lama marinasi 18 jam. Konsentasi ekstrak rosela yang ditambahkan sebanyak 5%. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kualitas kimia yang meliputi kandungan lemak, oksidasi lemak dan aktivitas antioksidan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan uji lanjut Duncan. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan. Namun, perlakuan tidak berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak dan oksidasi lemak. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa lama waktu marinasi dengan penambahan ekstrak rosela meningkatkan aktivitas antioksidan daging se’i sapi sedangkan, kandungan lemak dan oksidasi lemak tidak berubah.
Kata kunci: daging se’i sapi, ekstrak rosela, evaporasi, kimia, marinasi
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
LEONARD YAKOB LIDIK - Personal Name
|
Student ID |
2005030078
|
Dosen Pembimbing |
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
YAKOB ROBERT NOACH - 196402241999003100 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Penguji 1 SULMIYATI-19850801 202012 2 008 - - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Lid P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |