Skripsi
KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN TOTAL BAKTERI NA’AN MARAN (DAGING KERING) YANG DIBERI TAMBAHAN SOPHIA DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA
XML
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas organoleptik,dan total bakteri. Penelitian
ini dilaksanakan pada bulan april sampai mei 2024 bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil
Ternak (THT), Fakultas Peternakan dan Kelautan Perikanan Universitas Nusa Cendana.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat
perlakuan dan empat ulangan. empat perlakuan tersebut yaitu: Daging sapi 1kg + garam 2% +
Sophia 300ml P0 (tanpa sophia), (P1) Daging sapi 1 kg + garam 2%+ Sophia 300ml dengan
konsentrasi 10%, (P2) daging sapi 1 kg + garam 2% + Sophia 300 ml dengan konsentrasi 12%.
(P3) daging sapi 1kg + garam 2% + Sophia 300 ml dengan konsentrasi 14%. Variabel yang diamati
adalah uji organoleptik yaitu (warna,aroma,rasa,keempukan dan tingkat kesukaan), dan total
bakteri. Hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan apabila terdapat
perbedaan nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian
menunjukan bahwa, kualitas organoleptik (warna,aroma,rasa,keempukan dan tingkat kesukaan),
dan total bakteri pada perlakuan P0,P1,P2 dan P3 tidak berbeda nyata (P>0,05) . Kesimpulan
bahwa, perbedaan penambahan garam dan sophia pada proses pengawetan daging na’an maran
dengan metode pengawetan konsentrasi yang berbeda selama satu bulan, memberikan pengaruh
nyata terhadap uji organoleptik Sedangkan total bakteri berpengaruh tidak nyata terhadap kualitas
daging na’an maran.
Kata kunci : kualitas,organoleptic,total bakteri dan na’an maran.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
MELKIANUS UN SERAN - Personal Name
|
Student ID |
1705030099
|
Dosen Pembimbing |
Gemini E M Malelak - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Gemini E M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1 Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Ser K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |