KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN TOTAL BAKTERI NA’AN MARAN (DAGING KERING) YANG DIBERI TAMBAHAN SOPHIA DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA

Detail Cantuman

Skripsi

KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN TOTAL BAKTERI NA’AN MARAN (DAGING KERING) YANG DIBERI TAMBAHAN SOPHIA DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA

XML

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas organoleptik,dan total bakteri. Penelitian
ini dilaksanakan pada bulan april sampai mei 2024 bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil
Ternak (THT), Fakultas Peternakan dan Kelautan Perikanan Universitas Nusa Cendana.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat
perlakuan dan empat ulangan. empat perlakuan tersebut yaitu: Daging sapi 1kg + garam 2% +
Sophia 300ml P0 (tanpa sophia), (P1) Daging sapi 1 kg + garam 2%+ Sophia 300ml dengan
konsentrasi 10%, (P2) daging sapi 1 kg + garam 2% + Sophia 300 ml dengan konsentrasi 12%.
(P3) daging sapi 1kg + garam 2% + Sophia 300 ml dengan konsentrasi 14%. Variabel yang diamati
adalah uji organoleptik yaitu (warna,aroma,rasa,keempukan dan tingkat kesukaan), dan total
bakteri. Hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan apabila terdapat
perbedaan nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian
menunjukan bahwa, kualitas organoleptik (warna,aroma,rasa,keempukan dan tingkat kesukaan),
dan total bakteri pada perlakuan P0,P1,P2 dan P3 tidak berbeda nyata (P>0,05) . Kesimpulan
bahwa, perbedaan penambahan garam dan sophia pada proses pengawetan daging na’an maran
dengan metode pengawetan konsentrasi yang berbeda selama satu bulan, memberikan pengaruh
nyata terhadap uji organoleptik Sedangkan total bakteri berpengaruh tidak nyata terhadap kualitas
daging na’an maran.
Kata kunci : kualitas,organoleptic,total bakteri dan na’an maran.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
MELKIANUS UN SERAN - Personal Name
Student ID
1705030099
Dosen Pembimbing
Gemini E M Malelak - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gemini E M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Ser K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA