Skripsi
Pengaruh Penggunaan Jamur Tiram Putih (Pleurotus Osteratus) Terhadap Kualitas Kimia Dan Organoleptik Bakso Daging Babi
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) sebagai pengganti bahan dasar terhadap sifat kimia dan organoleptik bakso daging babi. Metode yang digunakan adalah percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Perlakuan yang terdiri dari PO: tanpa jamur tiram putih (0%), P1: jamur tiram putih (10%), P2: jamur tiram putih (20%), dan P3: jamur tiram putih (30%) dari berat daging. Variabel yang diukur adalah kadar abu, kadar air, kadar lemak, rasa dan keempukan. Data kadar abu, kadar air dan kadar lemak dianalisis menggunakan analisis ragam (SPSS 23) dan bila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji Duncan sedangkan data rasa dan keempukan diperoleh dari skor modus dan analisis non parametrik Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan jamur tiram putih pada bakso daging babi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar abu, kadar air dan kadar lemak tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap keempukan dan rasa. Kesimpulan penggunaan jamur tiram putih pada bakso daging babi adalah kadar abu cenderung turun tetapi naik pada penambahan jamur tiram putih 30% , kadar air cenderung meningkat dan kadar lemak cenderung naik kecuali pada penambahan jamur tiram putih 20% menurun, sedangkan untuk rasa dan keempukan semua perlakuan sama.
Kata Kunci: bakso, daging babi, jamur tiram putih.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Kelen, Veronika Rosvita Jedo - Personal Name
|
Student ID |
1305032144
|
Dosen Pembimbing |
PIETER RIHI KALE - 195912281988031001 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Pieter Rihi Kale - 195912281988031001 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1 Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Len P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |