Skripsi
Pengaruh Penggunaan Sari Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn) Terhadap Mutu Kimia dan Organoleptik Dendeng Giling Daging Ayam Petelur Afkir
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Sari Rosella (Hibiscus sabdariffa linn) terhadap kualitas kimia dan organoleptik dendeng giling daging ayam petelur afkir. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuannya adalah: P0= tanpa sari rosella (kontrol); P1= pemberian sari rosella 10%; P2= pemberian sari rosella 15%; P3= pemberian sari rosella 20%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan, sedangkan data non-parametrik dianalisis dengan non-parametrik Kruskall Walis test (SPSS17). Hasil penelitian, penambahan sari rosella menurunkan kadar protein dan meningkatkan kadar lemak dendeng giling (P<0,01), tetapi menghasilkan kadar air yang sama (P>0,05). Aroma dan rasa dendeng giling meningkat (P<0,01), sedangkan warna dendeng giling menurun (P<0,01). Disimpulkan, penambahan sari rosella 10%,15% dan 20% berdampak negatif terhadap kualitas dendeng giling yang diteliti karena dapat meningkatkan kandungan lemak dan menurunkan kandungan protein walaupun perlakuan yang sama memberikan aroma dan rasa yang lebih baik pada dendeng giling daging ayam petelur afkir.
Kata kunci : Sari Rosella, Dendeng giling, Kualitas Kimia dan Organoleptik
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yedetia Krismawati Susana Lende - Personal Name
|
Student ID |
1605030230
|
Dosen Pembimbing |
PIETER RIHI KALE - 195912281988031001 - Dosen Pembimbing 1
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Pieter Rihi Kale - 195912281988031001 - Ketua Penguji
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 1 Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Len P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |