Pengaruh Substitusi Tepung yang Berbeda terhadap Rendemen, Ph, Aktivitas Air, Tekstur, Tpc pada Bakso Daging Sapi Ongole Afkir

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Substitusi Tepung yang Berbeda terhadap Rendemen, Ph, Aktivitas Air, Tekstur, Tpc pada Bakso Daging Sapi Ongole Afkir

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui substitusi tepung yang berbeda pada bakso sapi ongole afkir. Materi yang digunakan adalah sapi ongole afkir, tepung tapioka, tepung talas, tepung sorgum merah, tepung ubi jalar ungu, bawang merah, bawang putih, merica, garam dan es batu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari T0= tepung tapioka 100%; TT= substitusi tepung talas 30%; TS= substitusi tepung sorgum merah 30%; TU= substitusi tepung ubi jalar ungu 30%. Parameter yang diukur terdiri dari rendemen, pH, aktivitas air, tekstur, TPC. hasil penelitian menunjukan bahwa data analisis dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan uji lanjut dengan uji Duncan. Penelitian ini menunjukan bahwa substitusi tepung tapioka, dengan tepung talas, tepung sorgum merah dan tepung ubi jalar ungu berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH. Sementara itu rendemen, aktivitas air, tekstur, dan TPC berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Disimpulkan bahwa substitusi tepung yang paling baik agar nilai rendemen,pH, tekstur dan TPC pada bakso sapi ongole afkir meningkat adalah tepung talas, tepung sorgum merah dan tepung tapioka. Sedangkan substitusi tepung tapioka dengan tepung talas, tepung sorgum merah, tepung ubi jalar ungu dapat mencegah kerusakan bakso jika dilihat dari aktivitas air (aw) pada bakso sapi ongole afkir.
Kata kunci: bakso, daging sapi ongole afkir, talas, sorgum merah, ubi jalar


Detail Information

Item Type
Penulis
Merianti Ivoni Asbanu - Personal Name
Student ID
1805030137
Dosen Pembimbing
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Penguji 1
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 ASB P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA