PENGGUNAAN GETAH BUAH PEPAYA TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN KUALITAS KIMIA PADA DENDENG SAPI

Detail Cantuman

Skripsi

PENGGUNAAN GETAH BUAH PEPAYA TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN KUALITAS KIMIA PADA DENDENG SAPI

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai organoleptik dan kualitas kimia dendeng sapi yang diberi getah buah pepaya dengan level yang berbeda. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0= kontrol (tanpa getah buah pepaya), P1= getah buah pepaya 1%, P2= getah buah pepaya 2%, P3= getah buah pepaya 3%. Variabel yang diuji meliputi nilai organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan) dan kualitas kimia (kadar air, kadar lemak, kadar protein). Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap keempukan dan tingkat kesukaan, dan berpengaruh nyata (P<0,05) pada rasa dan kadar protein, sedangkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada warna, aroma, kadar air dan lemak. Disimpulkan bahwa pemberian getah buah pepaya tidak merubah nilai organoleptik (warna dan aroma), dan juga pada kualitas kimia (kadar air dan lemak) namun skor rasa menurun, pada pemberian getah buah pepaya yang menyebabkan penurunan protein, peningkatan pada kadar lemak dan dapat menghambat oksidasi lemak dendeng; Kadar air pada dendeng meningkat karena pemberian getah buah pepaya.
Kata Kunci : Dendeng, getah buah pepaya, , kualitas kimia, organoleptik


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Antonius D. Nahak Seran - Personal Name
Student ID
1705030091
Dosen Pembimbing
Gemini E M Malelak - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 1
Sulmiyati, S.Pt.,MP - 19850801 202012 2 008 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gemini E. M. Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
SULMIYATI-19850801 202012 2 008 - - Penguji 1
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
54231 Ser P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA