Skripsi
PENGARUH PENGGUNAAN ASAP CAIR DAUN KESAMBI (Schleichera oleosa) TERHADAP KADAR AIR, AKTIVITAS AIR DAN TOTAL PLATE COUNT DAGING SE’I SAP
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asap cair
daun kesambi (Schleichera oleosa) terhadap kadar air, aktivitas air dan total plate
count daging se’i sapi. Materi yang digunakan adalah daging sapi segar, asap cair
daun kesambi, garam, dan saltpeter. Metode yang digunakan adalah metode
Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan.
Penggunaan asap cair daun kesambi terdiri dari perlakuan P0 = tanpa penggunaan
asap cair (kontrol), P1 = penggunaan asap cair 1%, P2 = penggunaan asap cair
3%, P3 = penggunaan asap cair 6%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini
adalah kadar air, aktivitas air dan total plate count. Data hasil penelitian dianalisis
menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil analisis statistik
menunjukkan bahwa penggunaan asap cair daun kesambi tidak berpengaruh
nyata (P>0,05) terhadap variabel yang di amati. Kesimpulannya, penggunaan asap
cair daun kesambi pada konsentrasi 1%, 3% dan 6% menghasilkan nilai
kandungan air, aktivitas air dan total plate count yang sama.
Kata Kunci : Aktivitas air, Asap cair daun kesambi, Kadar air, Se’i sapi, TPC.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Hilda Linda - Personal Name
|
Student ID |
2005030157
|
Dosen Pembimbing |
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 1 Sulmiyati - 198508012020080122 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Lin P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |