Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, pH, RENDEMEN DAN SIFAT ORGANOLEPTIK PADA DAGING SE’I SAPI
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit buah
naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kualitas daging se’i sapi. Metode
yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4
perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Penambahan ekstrak
kulit buah naga merah terdiri dari perlakuan P0=0%, P1=5%, P2=10%, P3=15%.
Parameter yang diukur dalam penelitian adalah kandungan protein, pH, rendemen
dan sifat organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa dan keempukan. Hasil uji
statistik menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit buah naga merah
berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna, aroma, rasa dan keempukan,
sedangkan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein dan tidak
berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH dan rendemen. Berdasarkan hasil
penelitian maka dapat disimpulkan, pengaruh penambahan ekstrak kulit buah naga
merah sebesar 15% dapat meningkatkan kadar protein, warna, aroma, rasa dan
keempukan pada daging se’i sapi, sedangkan untuk pH dan rendemen tidak
berubah.
Kata kunci : daging se’i sapi, kulit buah naga merah, kandungan protein, pH,
rendemen, organoleptik
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Devilia Ndua Awa - Personal Name
|
Student ID |
2005030045
|
Dosen Pembimbing |
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 1 Gemini E M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Awa P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |